Dieta anti-inflamatória

Já lhe aconteceu adotar uma dieta para emagrecer, segui-la à risca durante um tempo e mal a termina os quilos perdidos voltam a aparecer? Infelizmente é uma situação mais comum do que se desejaria e por isso é bastante aconselhável manter uma alimentação saudável mesmo após qualquer dieta de emagrecimento.

Outra boa alternativa é escolher uma dieta que logo à partida pense não apenas no momento de perder peso mas também em facilitar depois a sua manutenção como é o caso da dieta anti-inflamatória.

A dieta antiinflamatória é um regime alimentar simples, baseada em alimentos ricos em anti-inflamatórios naturais que favorecem a perda de peso por mais tempo. Caso não saiba, a inflamação do organismo é uma das principais causas para o ganho de peso, sendo por isso tão importante para a mulher saber combater melhor esta situação.

Na dieta anti-inflamatória as refeições devem ser sempre saudáveis, leves e equilibradas, incluindo diversos alimentos como cereais, grãos e massa integrais, legumes, fruta, produtos lácteos, peixes, carnes magras e ainda sementes, frutas oleaginosos, azeite, etc. Assim a mulher consegue ter a acesso a proteína magra, hidratos de carbono e todos os nutrientes essenciais para o funcionamento do seu organismo, incluindo algumas gorduras boas.

Ao seguir esta dieta e evitar os erros comuns da alimentação, a mulher pode eliminar até 2 quilos por semana.

Dieta-anti-inflamatória

Índice inflamatório dos alimentos

Para seguir a dieta anti-inflamatória é essencial que a mulher tenha em atenção o índice inflamatório dos alimentos, que pode ser negativo ou positivo.

Alimentos com índice inflamatório negativo são considerados inflamatórios, ou seja, provocam uma inflamação nas células que deixam assim de conseguir eliminar toxinas por exemplo. As consequências são a desagradável sensação de inchaço e o terrível aumento de peso. Exemplos de alimentos inflamatórios: arroz, banana, batata, carne de porco, ervilhas, gema de ovo, kiwi, laranja, leite, maçã, massa integral, noz, maionese, manteiga, queijo branco, pão de forma integral, pêssego, refrigerante, ricota, etc.

Por outro lado, os alimentos com índice inflamatório positivo são aqueles que apresentam um efeito anti-inflamatório, ou seja, contribuem para uma menor inflamação do organismo potencializando assim uma maior perda de peso. Além disso estes alimentos ainda ajudam a proteger o seu organismo contra doenças e infeções.

Exemplos de alimentos anti-inflamatórios: abacate, alho, amêndoa, atum, azeite, bacalhau, batata-doce, brócolos, cebola, cenoura, clara de ovo, espinafre, feijão, goiaba, lentilha, limão, nabo, peito de peru, pescada, queijo fresco, rabanete, salmão, semente de linhaça, soja, tomate, uva, etc.

Assim, a preferência deverá incidir nos alimentos com índice inflamatório positivo pois são eles que irão potencializar esta dieta. Além disso ainda possuem muitas outras vantagens: apresentam um valor energético baixo ou médio, contêm importantes nutrientes e ainda ajudam a combater as rugas e a celulite. Mas isto não quer dizer que exclua totalmente os outros alimentos com índice inflamatório negativo, até porque muitos deles possuem nutrientes importantes: no fundo, é tudo uma questão de moderação

Refeições ricas em alimentos anti-inflamatórios

Existem inúmeras dietas pela Internet, uma recomendando o consumo de um determinado tipo de alimentos, outras optando por outras metodologias. Apesar de a temática das dietas ser algo comum na internet, não são todos os sites que disponibilizam um plano alimentar.

Cientes de que uma das maiores dificuldades de quem faz dieta se prenda com o próprio planeamento das refeições elaboramos um menu que lhe pode servir de inspiração para a sua alimentação.

Pequeno-almoço

  • 1/2 iogurte natural desnatado com goiaba e 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça triturada + 2 fatias de pão de forma sem glúten com 4 fatias de peito de peru.

Lanche da manhã

  • 1º Lanche da manhã: 1 chávena de chá verde ou branco;
  • 2º Lanche da manhã: 2 col. (sopa) de abacate;
  • 3º Lanche da manhã: 1 chávena de chá de hortelã.

Almoço

  • salada de alface com 2 col. (sopa) de cenoura ralada e 1 rabanete ralado, temperada com pouco sal, limão e azeite + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 hambúrguer de soja grelhado + 1 col. (sopa) de chicória refogada + 1 fatia de abacaxi com hortelã.

Lanche da tarde

  • 1º Lanche da tarde: 1 chávena de chá verde ou branco;
  • 2º Lanche da tarde: 1 copo de leite de soja light batido com 1 fatia de papaia e 2 amêndoas;
  • 3º Lanche da tarde: 1 chávena de chá de hortelã.

Jantar

  • 1 prato (fundo) de sopa de lentilha com legumes + 2 col. (sopa) de brócolos ao vapor temperados com azeite e alho + 1 ameixa vermelha.

Ceia

  • 1 chávena de chá de camomila + 8 morangos.

Agora que conhece esta dieta prepare-se não só parar perder o eventual peso que tenha em excesso e numa fase posterior na manutenção do seu peso ideal, algo por vezes mais difícil que perder peso.

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